2012. V Батаевские чтения


Первые шаги в классификации документов из личного архива Т.В. БАТАЕВОЙ

Тикунов О.Н.

16 ноя 2012

Для родных и близких, учеников и коллег Тамары Васильевны Батаевой 7 ноября 2012 г. – это день памяти – 85 лет со дня ее рождения. После ее ухода из жизни остался большой архив, отражающий деятельность ученого в области истории, источниковедения, археографии, педагогической работы, а также документы личного происхождения. Мы, ее родные, долго не могли притронуться и разобрать эти бумаги. Эта небольшая статья-обзор – только первая попытка их классифицировать.

Одной из задач управлении научно-исследовательской деятельностью ВУЗа является формирование внутренних и внешних отчетов на уровне кафедры, факультета, аспирантуры, докторантуры, руководства ВУЗа. Значительная часть этих документов является результатом коллективной работы сотрудников кафедры. В основе отчета о научно-исследовательской деятельности лежат индивидуальные отчеты, которые группируются по направлениям исследования и подвергаются аналитической оценке как на уровне кафедры, так на уровне факультета и ВУЗа.

Подготовленный к публикации комплекс документов из семейного архива Т.В. Батаевой отражает ее многогранную научную деятельность и историю ее презентации и самопрезентации в научном мире в 1980-е – 1990-е гг. прошлого столетия. Для этих документов характерна особая достоверность документа на бумажном носителе, не имеющего электронного аналога и соответствующей возможности оперативной обработки информации.

В этом комплексе наиболее полно представлены отчетные документы разного уровня. Задаваясь вопросом, почему именно отчетная документация нашла место в архиве ученого, можно сделать следующие предположения. Ценность таких документов для их составителя объясняется их высокой трудоемкостью; их статусом как рукописи, приготовленной для других инстанций и невозвратно уходящей в эти инстанции; необходимостью использовать интегрированные в них сведения и аналитические оценки в последующих отчетных документах.

Написание отчетов было одним из направлений работы ТВБ:

  • как научного работника, со своей персональной научной деятельностью;
  • как руководителя своего научного направления;
  • как руководителя НИР кафедры;
  • как руководителя кафедры;
  • как Председателя специализированного совета по защите кандидатских диссертаций.

Подготовленные к печати тезисы, статьи, монографии, учебные пособия издаются значительным тиражом, находят своего читателя, получают определенную оценку и остаются в истории науки. Они – истинные и законные сыны научного творчества.

Научные отчеты: периодические, тематические, поэтапные, в составе комплексных отчетов – пишутся по необходимости, однако являются неотъемлемой частью научного творчества.

Они позволяют организаторам и руководителям науки отслеживать результативность научной деятельности подведомственных научных коллективов, давать им оценку и планировать изменения. Научные отчеты в своей аналитической составляющей позволяют самим составителям подняться на новую ступень в понимании собственных достижений или неиспользованных резервов.

Названный комплекс публикуемых документов включает:

  • отчеты о собственной научной деятельности ТВБ: о научных стажировках; об участии в научных конференциях; о работе в должности зав. кафедрой в 1981–1986 гг.; списки научных трудов за периоды 1952–1996 гг., 1996–1998 гг., 1995–1999 гг.;
  • отчеты о НИР кафедры истории России за 1992 г. и за 1991–1993 гг.;
  • акт о закрытии годового этапа НИР 1994 г.

Наряду с подлинниками, подписанными Тамарой Васильевной, хранятся копии, в которых характеризуется научная и иная деятельность ученого с реальными и предполагаемыми подписями руководителей историко- филологического факультета и Университета. Это справки о научно-педагогической деятельности для представления к почетному званию «Заслуженный работник высшего образования Российской Федерации»; представление с рекомендацией к участию в конкурсе по избранию действительных членов РАН ВШ РФ; о научной работе и другие.

Кроме отчетов, в архиве отложились рукописи неопубликованных статей, неопубликованное интервью по национальному вопросу, черновые записи мемуаров, оттиски статей, авторефераты ее учеников, книги с автографами авторов, анкеты и письма ее отца, погибшего на фронте, и брата; матери, награжденной ценным подарком за оказание помощи эвакуированным в Оренбург в годы Великой Отечественной войны и др. документы.

Мы публикуем лишь некоторые из этих групп источников.