2012. V Батаевские чтения


№1 Заметка Т.Крупиной и В.Хромыгина «В ногу со временем»

04 ноя 1977

Вступительная статья и комментарии О.Н. Тикунова

Все советские люди сверяют свой жизненный путь и труд со временем, начало которому положила Великая Октябрьская социалистическая революция. Одним из таких людей является доцент кафедры истории СССР Тамара Васильевна Батаева, детство которой совпало с первыми пятилетками.

В 1953 году, защитив кандидатскую диссертацию по теме: «Документальные публикации по истории советского рабочего класса в годы военной интервенции и Гражданской войны в СССР», Тамара Васильевна не порывает с высшей школой, работая преподавателем, продолжая вносить свою лепту и в изучение истории советского рабочего класса. Тамара Васильевна – автор ряда научных работ по истории, источниковедению и археографии советского периода, составитель действующих в СССР основных правил издания исторических документов, редактор серийных изданий документов и т.д.

Совершенствуя свое научное и педагогическое мастерство, Тамара Васильевна щедро передает свои знания и опыт молодежи. Аудиторные занятия проходят живо и интересно, на высоком идейно-теоретическом уровне. Доцент Т.В. Батаева читает специальный курс, ведет специальный семинар, руководит научным студенческим кружком, где студенты более глубоко знакомятся с вопросами ленинской национальной политики, основными вехами истории советского рабочего класса, историческим опытом Советского Союза в строительстве социализма и коммунизма, с его международным значением. Работы, выполненные под ее руководством, зачастую становятся основой курсовых и дипломных сочинений, а также диссертаций.

Растут ученики Т.В. Батаевой. Она заботливо воспитывает их. Стал кандидатом исторических наук Эммануэль Экбуне Одогу из Нигерии, аналогична научная биография аспиранта Филиппа Сисея из Сьерра-Леоне. С большой теплотой вспоминают ее товарищескую помощь кандидаты исторических наук Хонмоде Джаяшри Джаянт (Индия), О.И. Чеченкина, В.А. Поцелуев и другие, для которых Тамара Васильевна стала не только научным руководителем, но и жизненным наставником. Отдавая много сил и энергии работе со студентами – на занятиях и в свободное время, – Т.В. Батаева продолжает собственную научно-исследовательскую деятельность. В настоящее время она завершила большое историографическое исследование, посвященное проблемам изучения истории советского рабочего класса по документам Коммунистической партии Советского Союза в 1918–1920 гг. Это исследование – результат многолетних поисков в архивах, библиотеках, кропотливого анализа огромного по объему материала.


Т.Крупина, доцент;
В.Хромыгин, студент V курса
Дружба (Орган УДН им. П.Лумумбы). 1977. 4 ноября.