2012. V Батаевские чтения


№2 Отчет профессора Батаевой Т.В. о работе в должности заведующей кафедрой истории СССР за период с 7 сентября 1981 г. по 7 сентября 1986 г.

07 сен 1986

1. Учебная работа

Ежегодно читала на ФИ-III основной курс лекций по истории СССР периода социализма и спецкурс «Историческое значение разрешения национального вопроса в СССР» на 4 курсе, обзорные лекции перед госэкзаменами студентам историкам V курса и проблемные лекция аспирантам и соискателям кафедры по специальности 07.00.02 – история СССР и 07.00.09 – историография и источниковедение. Среднегодовой объем лекций 83 часов. Фактический объем читаемых лекций был большим, поскольку лекции для аспирантов стали входить в остальную нагрузку только последние два года.

Вела семинарские занятия, руководила курсовыми (II и III курсы) и дипломами (V курс) работами, преддипломной практикой. Под моим руководством было защищено 11 дипломных работ (из них 6 иностранными и 5 советскими студентами); Осуществляла руководство аспирантами, защищено 9 диссертаций, из них – 4 иностранными аспирантами. Проводила контрольные посещения. Участвовала в работе ГЭК, в приеме вступительных и кандидатских экзаменов.

Общий обьем среднегодовой учебной нагрузки составил 611 часов.

2. Методическая и научно-методическая работа

Проводила совершенствование разработанных программ, технологических карт по основному и специальному курсам. Проведена работа по подготовке программ для перевода на иностранные языки. Разработана дополнительная программа по экзаменам кандидатского минимума двух специальностей: 07.00.02, 07.00.09 и программа сдачи государственных экзаменов по истории СССР.

Были изданы два учебных пособия, которые содействовали внедрению в учебный процесс результатов научно-исследовательской работы докторской диссертации «Источники по истории советского рабочего класса периода Гражданской войны» (М., УДН, 1981 – 5 п.л.); «Источниковедение истории советского рабочего класса первых лет Советской власти» (2-е издание, М., УДН, 1983 г., 5,5 п.л.).

Опубликованы два выпуска «Методических рекомендаций к семинарским занятиям по курсу "История СССР периода социализма"» (4,5 п.л.) для студентов ФИ- III в соавторстве с доцентами Б.А. Поцелуевым и Д.Лызловым. В 1985 г. изданы написанные мною учебно- методические рекомендации «Дипломная работа по истории СССР» (М., УДН, 2,5 п.л.). Всего издано методической литературы 17,5 п.л.

3. Подготовка и защита диссертаций

Все аспиранты, руководимые мною, закончили аспирантуру с защитой диссертаций. В течение пятилетки было подготовлено и защищено кандидатских диссертаций (из них 4 иностранными аспирантами: 1981 г. – Скетту Элени Михаил (Кипр); 1982 г. – Бандрах Г.И., Бабенко В.Н. (СССР); 1983 г. – Борисенко В.И. (СССР), Падма Лочан Даш (Индия), Молчанов В.Ф. (СССР); 1984 г. – Мейя Антуан (НР Конго); 1985 г. – Ибо Геи Жонас (Берег Слоновой Кости); 1986 г. – Антонова Т.С. (СССР).

В качестве председателя спецсовета К.63.22.08 по защитам кандидатских диссертаций руководила работой совета, на котором было проведено 46 заседаний. Отчет о работе спецсовета был заслушан и одобрен 14 апреля 1986 г. на Экспертном совете ВАК. Совет замечаний ВАК не имеет. Заметной стала тенденция роста количества защит иностранцев, если в IX пятилетке защитилось 2 человека, в X – 6 человек, то в отчетной, ХI – 10 человек. В настоящее время я руковожу работой 6 аспирантов, из них 5 человек – иностранцы (2 – из ЮАР, 2 – из Индии, 1 – из Сомали).

4. Научная работа

Велась по одному из ведущих направлений НИР кафедры – «Исторический опыт построения социализма в СССР и его международное значение», шифр госбюджетной темы № 513 003. Являюсь руководителем этой темы, направленной на выявление общих закономерностей и особенностей в советском историческом опыте и определения его международного значения, в том числе для освободившихся стран. Практическими результатами разработки темы являются 18 защищенных кандидатских диссертаций, 31 дипломная работа, 4 программы спецкурсов. Научные результаты: издано и депонировано 5 монографий, 3 сборника научных трудов кафедры, 5 сборников трудов молодых ученых и специалистов кафедры. В разработке темы принимают участие аспиранты и студенты. Мною была написана монография, находящаяся в производстве (12 п.л.) «На защите завоеваний Октября. Международное значение исторического опыта советских рабочих».

К 70-летию Октября

За отчетный период количество моих публикаций увеличилось на 28 наименований и составило 90. Среди опубликованных 5 отдельных работ и 10 статей (в т.ч. две в журнале «Вопросы истории», две – на иностранных языках в журналах АПН на Юго-Восточную Азию). Под моей редакцией вышло 14 сборников научных трудов кафедры и молодых ученых и специалистов историко-филологического факультета. Общий объем изданной продукции – 20,5 п.л. авторского текста, 17 п.л. – редактированного.

5. Работа по укреплению кафедры

Велась в направлении правильной расстановки кадров, достижения преемственности зрелых и молодых кадров, взаимозаменяемости, совершенствования учебно- методического процесса в целях повышения качества подготовки студентов. За истекший период по просьбе кафедры стали читаться лекционные курсы на филологическом отделении и отделении журналистики. Кафедра добилась улучшений в учебном плане подготовки историков и журналистов, в результате чего за счет уменьшения часов лекционных курсов были введены семинарские занятия (курс «Введение в специальность» – ФИ-I, курс «История СССР» – ФИ-II). Повысился уровень организации учебной и производственной практик.

Поскольку все члены кафедры имеют ученую степень (2 доктора наук, остальные – кандидаты), главное внимание для роста их теоретического и профессионального уровня обращалось на cтопроцентное вовлечение в госбюджетную НИР, обязательное прохождение в плановом порядке повышения квалификации в Институте истории СССР АН СССР, МГУ, Академии педнаук, участие в методологическом семинаре кафедры, научно-теоретических конференциях, Ленинских чтениях кафедры. Все эти направления были осуществлены.

В итоге проведенной на кафедре работы:

1) Все преподаватели прошли плановую подготовку повышения квалификации. В настоящее время один доцент кафедры находится в докторантуре. Сверх предусмотренного планом началась работа по освоению ЭВМ. Разработана программа качественного повышения уровня преподавания в связи с решениями ХХVI съезда КПСС и проектом реформы высшей школы.

2) Все преподаватели участвуют в госбюджетной научной работе. К ней привлечены также студенты и аспиранты.

3) Большое место в работе кафедры занимает индивидуальная работа со студентами, с отстающими студентами, борьба за улучшение дисциплины и успеваемости студентов.

4) Планирование работы преподавателей улучшилось; их трудовая и исполнительская дисциплина окрепла; обстановка на кафедре творческая и доброжелательная.

5) Подготовка преподавателей по применению ЭВМ набирает силу, пять человек прошли первичные курсы, разработаны программы, которые будут внедряться в учебный процесс, остальные пять человек пройдут в первом семестре нового учебного года. Разработан план сквозного применения ЭВМ в учебном процессе, начиная с I по V курсы на историческом отделении.

6) По итогам соцсоревнования кафедра ежегодно занимает первое или второе место среди выпускающих кафедр факультета.

7) Партгруппа кафедры состоит из 15 человек, включая аспирантов.

6. Общественная работа

1) Являюсь руководителем научного студенческого кружка «Исторический опыт построения социализма в СССР и его международное значение», из которого ежегодно выходят научные доклады и работы, выдвигаемые на конкурсы научных студенческих работ по специальности и по общественным наукам. Ряд работ были отмечена дипломами I и II степени городского и республиканского туров. Члены кружка подготовлены к разработке госбюджетной темы кафедры.
2) Председатель специализированного совета К.053.22.08.
3) Член докторского специализированного совета Института истории АН СССР по истории и историографии советского периода.
4) Член Археографической комиссии Отделения истории Академии наук СССР.
5) Зам. председателя Общества дружбы «СССР – Ливан».
6) Лектор Общества «Знание», читаю лекции среди населения.
7) Член парткома Университета.
8) Член музея УДН.
9) Член организационно-методической комиссии УДН по внутривузовскому контролю.

7. Повышение квалификации

Прошла повышение квалификации в соответствии с планом с 15 марта по…1 июня 1984 года в институте истории Академии наук СССР, секторе Великой Октябрьской социалистической резолюции и Гражданской войны. Во время стажировки участвовала в рецензировании первого тома «Истории рабочего класса СССР», который готовил сектор; выступала с сообщениями на Международной научно-теоретической конференции «Защита завоеваний социалистических революций» в г. Баку; на Всесоюзных Тихомировских чтениях Археографической комиссии Отделения истории АН СССР. Отрецензировано пособие ВНИИ документоведения и архивного дела (5 п.л.), участвовала в рецензировании двухтомной монографии профессора Якутского университета Г.П. Башарина (50 п.л.), завершила написание учебно-методического пособия «Дипломная работа по истории СССР» (2,5 п.л.). Результаты стажировки внедрены в учебный процесс. В текущем календарном году пройду обучение на курсах ЭВМ.



1 Дата не просматривается.


Зав. кафедрой истории СССР,
профессор Батаева Т.В.
Семейный архив Батаевых. Копия.