2012. V Батаевские чтения


Приветственное обращение к участникам V Батаевских чтений

Постернак А.В.

16 ноя 2012

Чтения памяти Тамары Васильевны Батаевой, проводимые ее коллегами, учениками и друзьями, давно уже стали доброй традицией, которая свидетельствует о том, что память об этом светлом человеке сохраняется не только благодаря ее научному наследию, но и благодаря особой любви и теплоте, которую Тамара Васильевна умела уделять всем окружающим.

На данной конференции звучат доклады самой разной тематики: от проблем Всеобщей истории Нового времени вплоть до современных сюжетов, отражающих ситуацию в России и за рубежом. Но главным образом конференция посвящена российской истории XX века, столь актуальной и поучительной для нас, потому что национальные проблемы, вопросы государственного строительства будут интересовать не только историков, но и всех сознательных граждан любого государства. А последний факт свидетельствует о том, что народ помнит и хранит свою историю – то наследие, благодаря которому стало возможно настоящее время.

Тамара Васильевна сама много потрудилась для того, чтобы это наследие сохранить и в источниковедческих и в архивоведческих исследованиях, но надо сказать, что она сама создавала ту историю, которую мы стремимся сейчас понять. И в этом смысле она является для нас не только примером как добросовестный исследователь-историк, но и символом той человеческой теплоты, которую должно хранить каждое поколение людей, поскольку народ, не сохранивший любовь к истории и человеку как таковому, обречен на медленное вырождение и смерть. Может быть, поэтому в наше время так необходимо объединять совместные усилия для того, чтобы хранить историческую память, чтобы учиться на прошлых ошибках (хотя это никогда не получается), чтобы в конце концов сохранить любовь к ближнему. И примером в этом делании для нас, конечно, являлась и остается Тамара Васильевна. Будем надеяться, что Батаевские чтения, несмотря на все внешние трудности, продолжатся еще на протяжении многих лет и будут по-научному свидетельствовать об этих простых и очевидных истинах.