2012. V Батаевские чтения


«СУД, В ИСТИННОМ ЗНАЧЕНИИ ЭТОГО СЛОВА, ВСЕГДА ДОЛЖЕН ИМЕТЬ В ВИДУ ЛИЧНОСТЬ КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ПОДСУДИМОГО…» Речи присяжных поверенных из стенографического отчета по политическому делу В.Е. Малавского и др. (6–8 июля 1879 г.)

Грезнева А.А.

16 ноя 2012

Судебное дело В.Е. Малавского и др. рассматривалось с 6 по 8 июля 1879 г. в Киевской соединенной палате. Общее число привлеченных к суду лиц составило 13. Этот процесс произвел широкий резонанс в российском обществе, а проведение его вызвано состоявшимся ранее крупным политическим делом о так называемом Чигиринском заговореi. Участники последнего обвинялись в учреждении и в принадлежности к противозаконному сообществу, образовавшемуся в 1877 г. в среде чигиринских крестьян. В отношении главных виновных (Я.Стефановича, Л.Дейча и И.Бохановского) дело решено было приостановить «впредь до розыска обвиняемых», что и незамедлительно последовалоii.

В число подсудимых уже по делу В.Малавского и др., кроме вышеназванных, вошли В.Кобыш, П.Кандыба, Ю.Круковская, А.Лучинский, Н.Полетика, М. и О.Стефановичи, В.Чернояров и Г.Шеффер. Согласно обвинительному акту, привлеченные лица обвинялись в том, что приняли участие в «организации тайного противозаконного сообщества, в составлении и распространении подложного манифеста от имени государя императораiii, а также подложных телеграмм “Правительственного Вестника”, имеющих политическую зловредную цель… в сокрытии и истреблении следов означенных преступлений», в укрывательстве участников преступлений, в распространении книг запрещенного содержания и ряде другихiv.

Участников процесса защищали известные представители пореформенной адвокатуры, такие как П.А. Андриевский, А.С. Гольденвейзер, А.Г. Должанский, А.А. Квачевский, В.Н. Левинский, В.Ф. Михалевич, А.С. Шугаевскийv. Один из подсудимых, 19-летний дворянин, бывший воспитанник 1-й киевской гимназииvi Георгий Шеффер от защиты отказался. Согласно судебному приговору, пятеро лиц было оправдано, а остальные – подвергнуты ссылкам на различные сроки пребыванияvii.

Что касается самого В.Малавского, то его приговорили к лишению всех прав состояния и к ссылке на поселение в отдаленнейшие места Сибириviii. Позднее, 6 мая 1880 г., он был присужден к каторжным работам на 20 лет. Впоследствии Малавский совершил ряд побегов и, в конце концов, оказался в Шлиссельбургской крепости, где скончался 16 марта 1886 г.

Ниже воспроизводятся речи защитников (присяжных поверенных, частных поверенных, помощников присяжных поверенных) из стенографического отчетаix (даны здесь и в переложении) по делу В.Малавского и др. с учетом современной орфографии. Последний был опубликован на страницах известной петербургской газеты «Голос» (№ 239, 243–246, 248, 249), где судебная хроника занимала важное место. Изучение выступлений представляет несомненный научный интерес как в плане формирования общественного правосознания в пореформенной России, так и освещения ряда исторических аспектов деятельности защитников. Обращение к оценкам присяжных поверенных делает более полноценным и углубляет наше объективное понимание истории России второй половины XIX века.

Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии А.А. Грезневой.



КОММЕНТАРИИ

i Подробнее о Чигиринском деле см.: ГАРФ. Ф. 112 (Особое присутствие Сената для суждения дел о государственных преступлениях). Оп. 1. Д. 477. Дознание об организации тайного общества в среде чигиринских крестьян, составлении и распространении воззвания революционного содержания и о проч. Л. 1–62 об., 108–145; см. также: Ф. 109 (3-я экспедиция Сената). Оп. 162. 1877. Д. 262. Об образовавшемся в Чигиринском уезде тайном революционном обществе. Ч. 1–2.

ii Современность. 1879. № 79. Четверг. 12 июля. С. 3

iii Подложный манифест от царского имени был распространен революционером Я.Стефановичем. Согласно ему, император Александр II якобы призывал крестьян к восстанию и организации с этой целью «тайных дружин» (для них был разработан Устав). Запланированное восстание в Чигиринском уезде Киевской губернии потерпело провал (вовремя было раскрыто органами полиции), а многие его участники (преимущественно – крестьяне) были арестованы // Подробнее см.: ГА РФ. Ф. 112. Оп. 1. Д. 477. Дознание об организации тайного общества в среде Чигиринских крестьян, составлении и распространении воззвания революционного содержания и о проч.

iv Голос. 1879. № 239. Четверг. 30 августа. С. 3.

v Речи присяжных поверенных (равно как и в переложении) были опубликованы в различных печатных изданиях, таких как «Вечерняя газета» (1879. № 256, 257), «Молва» (№ 253, 254), «Новое время» (№ 1267, 1269), «Русская правда» (№ 129, 131, 132).

vi Первая киевская гимназия была основана указом императора Александра I от 5 ноября 1809 г., в 1811 г. приравнена к высшим учебным заведениям. В 1911 г. переименована в Императорскую Александровскую гимназию.

vii Современные известия. 1879. № 246. Пятница. 7 сентября. С. 2.

viii Календарь русской революции (июль) / Под общ. ред. В.Бурцева. СПб., 1907. С. 2.

ix Стенографические отчеты по судебным политическим делам, как правило, печатались в сокращенном виде, особенно в конце 1870-х гг. на фоне ужесточения правительственной политики по отношению к революционерам.